Loading…

スポンサーサイト

Posted by vickywallst on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012年 年末 

Posted by vickywallst on 02.2013 日記   0 comments   0 trackback
12月に入ってから、娘の救急車騒動で大阪に行ったり、
会社からの熱海日帰りバスツアーがあったり
当然、仕事は追い込みばかりで
20日前後から忘年会がアチコチで続く中、1月の仕事もしなければナラズで
超バッタバタ!!!
年賀状すら書くヒマがなかった。

年末28日の仕事納めの後、普段通りの帰宅時間で予定が大幅に狂ってしまい
29日大急ぎで大掃除と買い出しに・・・
相方がフローリングのワックスがけをしてくれていたので大助かり!!!
30日年賀状120枚弱の住所入力と印刷を済ませ、
しばらく悩んだ末夜中から簡単なおせちだけ作る事にした。

基本は”ダシ作り”から・・・


黒豆を煮たてた調味ダシに浸け込んでおく
錆びた釘も重曹も無かったので今回は”ナシ”で・・・


煮しめやタタキゴボウや酢レンコンの下準備+ワンワンのも取り分けて
酢水にさらしてアク抜きし


その後下ゆで


お雑煮の中身も下ゆで


八幡巻きの中身も下ゆで


土佐酢を作り


土佐酢で茹でたゴボウを叩いて、
母親手作りの赤目芋を、茹でて冷凍しておいたのを解凍


白ごまを煎って、土佐酢を加えながらすり


和え


下ゆでレンコンを土佐酢で煮て冷ます


鶏挽肉とタマネギとネギでお団子を作って


タレを作って絡める


大根と人参で紅白の市松模様の八幡巻きに


焼いて


タレを作って絡める


誰も食べない”有頭海老”も一応”見た目”の為に煮る・・・


煮しめを作り


一晩水にひたした餅米を”餅”にする!!!


餅米1kgでお餅約27個くらい・・・多分1日で無くなる量


なんせ、31日の午前中は、買い物で何も出来ないし、
年末恒例の”ガキ使「笑ってはいけないシリーズ」”を見る為に
31日夕方までには、お風呂に入り終え、全てを仕上げてなきゃならないし・・・!!!

仕事をしてなければ何でもない事だけれど
日頃、仕事で何も出来ず溜め込んでる事も同時に片づけなきゃ!!!だから
おせちは、ほぼ半日くらいでやりきらないと!!!な状況。
結構必死!!!

最後にキッチンを片付けて、


どーしてガラスモノを捨てきれないのか・・・ゴジャゴジャしとる!


食卓テーブル回りも片づけて


相方特製”年越し肉そば”を食べながら、笑ってはイケナイ罰ゲームを見ながら
番組の最後の方でいつの間にか寝入ってしまい、
2012年の振り返りも、2013年の抱負を考える間もなく
知らない間に2012年が暮れてしまい、”あ~ぁ”な終え方。
まっ、やることやったって事で、ヨシ!としましょぅ!!!

関連記事
スポンサーサイト


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://vickywallst.blog15.fc2.com/tb.php/2126-241738da

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Tree-CATEGORY

年別アーカイブ一覧

ウォール・ストリート・ジャーナル

フリーエリア

Seasons

Twitter

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。