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シーフードカレー

Posted by vickywallst on 26.2010 今日の晩ご飯   0 comments   0 trackback
「肉類」を辞めて1週間以上過ぎた。
レパートリーに限界が!!!

豆腐ハンバーグや、炊き込みご飯や、シーフードお好み焼きや、天ぷら
そして、メインが「魚」

ソロソロ・・・
という事で、カレーもシーフード。

えびの殻とセロリの葉を乾炒めする。
シーフードカレー1

塩抜きしたアサリは洗って、イカとエビは、塩・ブラックペッパーで下味。
シーフードカレー2

エビの殻がカリカリになれば、水800ccを入れる。
シーフードカレー3

沸騰すればアサリの殻が開くまで煮る。(煮すぎに注意)
シーフードカレー4

アサリの殻が開けば、一旦、ザルでこして「だし汁」はとっておく。
炒めた具は、アサリの身を殻から外し、残りはポイ!!!
シーフードカレー5

タマネギ2個をみじん切りし、飴色になるまで炒める。
シーフードカレー6

すりおろしたニンニクと生姜(結構タップリ)とセロリのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
シーフードカレー7

香りが出てくれば、バターを加え、下味をつけたえびを炒め、色が変われば、イカを入れる。
シーフードカレー8

イカは、スグに火が通るので、炒めすぎないようにし、白ワインを入れフタをし、火が通ればイカとエビは一旦取り出す。
シーフードカレー9

この鍋に、タマネギを入れ
シーフードカレー10

そこにアサリとイカゲソ、カレー粉大2~3杯、、クミンパウダー小1~2、コリアンパウダー小1、
小麦粉大3を入れ炒め、粘りが出てくれば、初めに作っただし汁を入れ煮込む。(塩、醤油等)
シーフードカレー11

煮込んだら、最後にイカとエビを入れ、最後に、ガラムマサラ少々とヨーグルト大3で仕上げ!!
シーフードカレー12

相方がついだご飯なので、量が多すぎ!!!
シーフードカレー14

食生活を改善させるのも、一苦労だぁ。。。


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