Loading…

シーフードカレー

Posted by vickywallst on 26.2010 今日の晩ご飯   0 comments   0 trackback
「肉類」を辞めて1週間以上過ぎた。
レパートリーに限界が!!!

豆腐ハンバーグや、炊き込みご飯や、シーフードお好み焼きや、天ぷら
そして、メインが「魚」

ソロソロ・・・
という事で、カレーもシーフード。

えびの殻とセロリの葉を乾炒めする。
シーフードカレー1

塩抜きしたアサリは洗って、イカとエビは、塩・ブラックペッパーで下味。
シーフードカレー2

エビの殻がカリカリになれば、水800ccを入れる。
シーフードカレー3

沸騰すればアサリの殻が開くまで煮る。(煮すぎに注意)
シーフードカレー4

アサリの殻が開けば、一旦、ザルでこして「だし汁」はとっておく。
炒めた具は、アサリの身を殻から外し、残りはポイ!!!
シーフードカレー5

タマネギ2個をみじん切りし、飴色になるまで炒める。
シーフードカレー6

すりおろしたニンニクと生姜(結構タップリ)とセロリのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
シーフードカレー7

香りが出てくれば、バターを加え、下味をつけたえびを炒め、色が変われば、イカを入れる。
シーフードカレー8

イカは、スグに火が通るので、炒めすぎないようにし、白ワインを入れフタをし、火が通ればイカとエビは一旦取り出す。
シーフードカレー9

この鍋に、タマネギを入れ
シーフードカレー10

そこにアサリとイカゲソ、カレー粉大2~3杯、、クミンパウダー小1~2、コリアンパウダー小1、
小麦粉大3を入れ炒め、粘りが出てくれば、初めに作っただし汁を入れ煮込む。(塩、醤油等)
シーフードカレー11

煮込んだら、最後にイカとエビを入れ、最後に、ガラムマサラ少々とヨーグルト大3で仕上げ!!
シーフードカレー12

相方がついだご飯なので、量が多すぎ!!!
シーフードカレー14

食生活を改善させるのも、一苦労だぁ。。。


スポンサーサイト

夏の休日に!!!夏バテ防止朝食メニュー!!!

Posted by vickywallst on 08.2009 今日の晩ご飯   0 comments   0 trackback
枝豆~!!!
ビタミン不足解消にGOOD!!!
090430_1507~0001

大阪名物ミックスジュース!!!
ミキサーにバナナとリンゴとほりこんで、後はミカンとパイナップルと桃の缶詰と牛乳!!!
夏の土日の朝はコレがGOOD!!!
090429_1050~0001

ミート・スパゲッティ

Posted by vickywallst on 24.2009 今日の晩ご飯   0 comments   0 trackback
アップできてなかったから チョックラUP!
ミート・ソースです!!!

090330_1326~0001 090330_1334~0001 090330_1337~0001 090330_1338~0001 090330_1342~0001 090330_1342~0002 090330_1344~0001 090330_1354~0001 090330_1355~0001
これを煮込んでできあがり!!!!!

先週の晩ご飯!!!

Posted by vickywallst on 29.2009 今日の晩ご飯   0 comments   0 trackback
(月)  ”ねぎし”で外食!!!

(火)  ・春雨のくず煮・酢豚
      栄養満点メニュー
<春雨のくず煮>
090324_1439~0001  090324_2032~0001  090324_2038~0001  090324_2038~0002   090324_2037~0002   090324_2046~0001(2)

<酢豚>
090324_2000~0001  090324_2037~0001  090324_2042~0001  090324_2043~0001  090324_2044~0001  090324_2048~0001

(水)  ・麻婆豆腐・青梗菜のあんかけ

<青梗菜のあんかけ>
青梗菜煮1   青梗菜煮2   青梗菜煮3

<麻婆豆腐>
麻婆豆腐1   麻婆豆腐2   麻婆豆腐3   麻婆豆腐4   麻婆豆腐と青梗菜煮

(木) 帰りが遅くなりお弁当

(金) ・さばみりん干し焼き ・なすとピーマンのピリ辛炒め ・大根と水菜のサラダ ・厚揚げ焼き

<なすとピーマンのピリ辛炒め>
なすとピーマンのピリ辛炒め1   なすとピーマンのピリ辛炒め2   なすとピーマンのピリ辛炒め3   なすとピーマンのピリ辛炒め4

<大根と水菜のサラダ>
大根と水菜のサラダ1   大根と水菜のサラダ2   大根と水菜のサラダ3

<厚揚げ焼きとさばみりん干し焼き>

厚揚げ焼き   さばみりん干し焼き

(土) ・牛肉とピーマンのチンジャオもどき ・焼きなす・大根と水菜のサラダ ・もやしとニラ炒め・山芋とオkラのかつお和え
090328_1908~0001  090328_1824~0001  大根と水菜のサラダ3  090328_1909~0001  090328_1824~0002  090328_1910~0001

(日) ・コロッケ(ノーマル&カレー) ・ポテトサラダ ・イカのお刺身

<コロッケ>
090329_1046~0001  090329_1113~0001  090329_1118~0001(2)  090329_1308~0001(2)  090329_1829~0001  090329_1942~0001

<ポテトサラダ>
090329_1315~0001  090329_1828~0001(2)

<イカのお刺身>
090329_1942~0002  090329_1941~0001

あ~!!!!!も~大変!!!!!アナログ派にはコクかもしれません・・・・・
いずれ・・・おヒマな時にでも・・・・

先週の晩ご飯!!!

Posted by vickywallst on 22.2009 今日の晩ご飯   0 comments   0 trackback
ウケの悪い料理ネタ!!!!!
メニューに困った人の為に!!!

先週からの夕食メニュー
*餃子・春雨サラダ・八宝菜
<餃子>
・ニラ、ネギ、白菜が冷蔵庫にあれば、豚挽肉と餃子の皮だけ買えばOK!!!
200円程度で大量に作れる!!!

090321_1830~0001  090321_1834~0001  090321_1840~0001  090321_1851~0001  090321_1926~0001  090321_1938~0001

<春雨サラダ>
・冷蔵庫の中のものだけで出来る逸品!!!
ハムとキュウリを切って、錦糸卵を作ってもどした春雨とあえるだけ!!!!


090321_1832~0001  090321_1908~0001  090321_1910~0001

*ブリの照り焼き・ひじきの煮物・チンジャオもどき

<ブリの照り焼き>
090319_1422~0001  090319_1422~0002  090319_1908~0001(2)
タレを作ってブリをつけ込んで焼くダケ!!!

<ひじきの煮物>
090319_1318~0001  090319_1348~0001  090319_1407~0001  090319_1410~0001  090319_1411~0001  090319_1415~0001  090319_1423~0001
090319_1840~0001(2)
”和”の方が色々面倒!!!ひじきをもどし、材料を切ってあく抜きをし、炒めて・・・この作業が”一手間”
ワビ・サビとは、ここからくる文化なのか???
チンジャオもどきは、ピーマンとタマネギを切って、牛肉と一緒に炒めるだけ。
味付けは、チンジャオロースもどき。

*エビフライ・大根とイカの煮物

090303_1622~0001  090303_2124~0001  090303_2125~0002
たまたまお頭つきのエビがお安く売ってたのですかさずゲット!!!1000円チョイでこの2品!!!

後は・・・・
”カレー""ミートソース"を作った先週”でしたが
バタバタしながらなので写真なんて撮ってるヒマもなく・・・・でした。
できあがりだけ!!!

<豚肉の香味焼き>
薄切り豚肉を白ネギのみじん切りとゴマ油と塩こしょうと一緒に揉み込んでから焼くと
焼き肉屋さんの”タン”の味とそっくりになります!!!レモンをかけて召し上がれ!!!
090302_2030~0001

090308_2129~0001001 090304_1158~0001
  

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Tree-CATEGORY

年別アーカイブ一覧

ウォール・ストリート・ジャーナル

フリーエリア

Seasons

Twitter